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レシピ紹介

このページでは、宮崎地鶏を使った、美味しい料理のレシピをご紹介していきます。一手間加えるだけで、地鶏をもっと美味しく召し上がっていただく事が出来ます。

カレーライス

材料

・地鶏炭火焼パック

・カレールウ

・玉ねぎ

・にんじん

・じゃがいも

・エリンギ

・サラダ油

・水

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作り方

カレーライス厚手の鍋にサラダ油を熱し、適当な大きさに切った野菜をよく炒めます。

水を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で煮込みます。(約20分間)

いったん火を止めてルウを割り入れ、充分に溶かし再び弱火で煮込んでください。

温め開封した地鶏炭火焼を入れれば、出来上がりです。

妻地鶏炭火焼を温めて、レトルトカレーに混ぜるだけでも、炭火焼カレーが簡単に出来上がります。

※妻地鶏炭火焼パックを温めますと、袋の中に水分がたまったように見えますが、妻地鶏の旨みの汁ですので、出来上がったカレーの中に適量入れてお召し上がり下さい。


チンジャオロース

材料

・地鶏炭火焼パック

・ピーマン

・たけのこ(水煮)

・ねぎ

・しょうが

・にんにく

・醤油

・酒

・オイスターソース

・砂糖

・鶏ガラスープの素

・塩・こしょう

・サラダ油

・ごま油

・片栗粉

作り方

チンジャオロース厚手の鍋にサラダ油を熱し、適当な大きさに切った野菜をよく炒めます。

ピーマン・たけのこは細切りしにます。ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。

各種調味料を入れて、合わせておきます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ・しょうが・にんにくを炒めます。

たけのこ・ピーマンの順に加えて炒めます。全体に油がなじんだら温めておいた地鶏炭火焼を入れます。さらに合わせておいた調味料をまわし入れして、さらに炒めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れます。

市販のチンジャオロースの素を使用いたしますと、簡単に出来ます。


麻婆豆腐

材料

・妻地鶏みそ漬け

・豆腐

・ねぎ

・にんにく

・しょうが

・ごま油

作り方

麻婆豆腐豆腐は30分くらい水切りをしておきます。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。

フライパンを温めて、サラダオイルをまわし入れます。にんにく、しょうが、ねぎを炒めて、香りが立ったら妻地鶏みそ漬けを入れて炒めます。肉に火が通ったら、豆腐を入れてこわさないように具をからませます。

仕上げのごま油をまわしいれます。最後にねぎをちらして出来上がりです。

お好みで豆板醤、又は山椒を入れると美味しくいただけます。


地鶏鍋

材料

・地鶏鍋セット

・長ネギ

・白菜

・大根

・にんじん

・きのこ類

・春菊

・ごぼう(ササガキ)

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作り方

地鶏鍋各材料を切っておきます。

地鶏鍋セットの付属のだしに、水を400cc加えて沸騰させてください。

あとは肉、地鶏、野菜類を入れてお召し上がり下さい。

野菜等は、ここに書かれている以外の物を、お好みで入れても構いません。